Insieme per i Grigioni
L'unico Cantone trilingue della Svizzera è diversificato dal profilo economico, culturale e politico. Con una superficie di 7106 km² i Grigioni sono il Cantone più esteso della Svizzera e con 150 valli, 615 laghi, 140 località turistiche e innumerevoli giorni di sole all'anno offrono un'elevata qualità di vita. L'Amministrazione cantonale dei Grigioni è tanto diversificata quanto il nostro paesaggio.
L'Ufficio per l'esecuzione giudiziaria (UEG) dei Grigioni è un servizio del Dipartimento di giustizia, sicurezza e sanità del Cantone dei Grigioni. L'UEG è responsabile per l'esecuzione delle pene e delle misure nonché dei diversi tipi di detenzione. Nei Grigioni, l'esecuzione di pene e misure viene così disciplinata quale ambito tematico unitario e compito globale, all'interno del quale diverse figure professionali lavorano in modo interdisciplinare con persone che hanno commesso reati, con l'obiettivo di evitare ulteriore delinquenza.
Il penitenziario Cazis Tignez occupa circa 110 collaboratori e collaboratrici e dispone di 150 posti di detenzione in regime chiuso. Di questi, 100 sono in regime di esecuzione ordinaria, dieci nella sezione di inserimento, 28 nel settore dell'esecuzione speciale per persone detenute vulnerabili e dodici in regime di carcerazione preventiva.
Per il 1° dicembre 2025 o per data da convenire cerchiamo un/a capo/a cucina.
Mansioni
- Responsabilità operativa e organizzativa della cucina del penitenziario nonché della mensa del personale
- Garanzia di uno svolgimento efficiente e senza intoppi dell'attività della cucina 7 giorni su 7 tra le ore 06:00 e le ore 18:00
- Gestione, assistenza e istruzione di detenuti secondo i principi dell'accompagnamento socioprofessionale (incl. qualifiche, rapporti, ecc.)
- Promozione dello sviluppo professionale e sociale dei detenuti
- Gestione, promozione e pianificazione dei collaboratori/delle collaboratrici subordinati/e
- Allestimento di un menu variato e sano
- Responsabilità per l'acquisto e il controllo della merce nonché lo stoccaggio
- Preparazione del vitto per i detenuti e per i collaboratori e le collaboratrici (circa 550 pasti al giorno), incluso il controllo della qualità dei prodotti
- Aiuto nell'allestimento del preventivo nel settore specifico
- Controllo e apposizione del visto su bollettini di consegna/fatture
- Partecipazione alla gestione della mensa del personale, organizzazione durante gli eventi nonché del vitto per visitatori/trici e gruppi
- Responsabilità per il rispetto e l'attuazione delle norme igieniche, della legge e dell'ordinanza sulle derrate alimentari nonché della sicurezza sul lavoro
- Stretta collaborazione con la cucina e la macelleria del penitenziario Realta
Cosa ci aspettiamo da lei
- Apprendistato professionale concluso quale cuoco/a con AFC, la formazione professionale superiore quale capocuoco/a con attestato professionale federale costituisce un vantaggio
- Esperienza professionale pluriennale quale capo/a cucina nonché esperienza dirigenziale
- È motivato/a a istruire e seguire persone nella loro quotidianità all'interno del penitenziario secondo i principi dell'accompagnamento socioprofessionale
- È una persona equilibrata, capace di lavorare in team, in grado di far fronte a grandi moli di lavoro e flessibile con elevate competenze sociali
- Ottime conoscenze di tedesco – conoscenze di ulteriori lingue costituiscono un vantaggio, buone conoscenze informatiche nonché licenza di condurre della cat. B
- Disponibilità a seguire la formazione di agente di custodia
- Incensuratezza (assenza di iscrizioni nel casellario giudiziale e nel registro delle esecuzioni)
Attendiamo con piacere la sua candidatura online e saremo lieti di conoscerla.