Laborant/-in EFZ

Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit | Chur

Als Laborantin/Laborant bist du verantwortlich für die praktische Durchführung wissenschaftlicher Untersuchungen verantwortlich. Laboranten entnehmen, analysieren, isolieren, reinigen oder stellen verschiedene chemische Substanzen her.
Für diese verantwortungsvollen Aufgaben bieten wir auf August 2025 eine Lehrstelle als Laborantin/Laborant EFZ Fachrichtung Chemie an.

Berufsanforderungen

  • Interesse an Chemie, Physik und Mathematik
  • Englisch-Kenntnisse von Vorteil
  • Interesse an Forschen und Experimentieren
  • Interesse am Umgang mit elektronischen Geräten und komplexen Apparaturen
  • Kritisches, logisches Denken und Fähigkeit, vernetzt zu denken
  • Sauberes und exaktes Arbeiten
  • Feinmotorisches Geschick
  • Ausdauer und Geduld
  • Hohe Zuverlässigkeit
  • Ausgeprägte Beobachtungsgabe
  • Teamfähigkeit
  • Gute Gesundheit

Voraussetzungen für die Lehrstelle

  • Erfüllte Schulpflicht Sekundarstufe I mit erweiterten Anforderungen oder gleichwertige Oberstufe
  • Absolvierte 3-tägige Schnupperlehre beim Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
  • Multicheck® Technisch oder Berufscheck Laborantin/Laborant EFZ
  • Vollständige Bewerbungsunterlagen

Unsere Vorteile

Flexible Arbeitszeitmodelle
Interne Kurse und Veranstaltungen
Attraktive Sportangebote
Finanzielle Beteiligung an Material, Diplomen und Sprachaufenthalten
13. Monatslohn + QV-Erfolgsprämie
Möglichkeit, die Zukunft des Kantons mitzugestalten

Arbeitsort

Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit
Ringstrasse 10
7001 Chur
Ausbildung:

Die Ausbildung erfolgt nach der Verordnung des SBFI über die berufliche Grundbildung Laborantin/Laborant mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis (EFZ) innerhalb von drei Jahren, wahlweise mit oder ohne BMS. Die praktische Ausbildung findet grösstenteils in den Laboratorien des ALT statt und wird durch mehrtägige überbetriebliche Kurse im Lehrlabor der EMS Chemie AG in Zusammenarbeit mit der EMAX ergänzt.

Die theoretische Ausbildung erfolgt ohne BMS wöchentlich an 1 ½ Tage an der GBC Gewerbliche Berufsschule Chur.

Wenn Lernende während der Berufslehre gute schulische und praktische Leistungen erzielen, begrüsst und unterstützt das Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit den zusätzlichen Schulunterricht zur Erlangung der Berufsmaturität. Abklärungen für die Zulassung obliegen beim Lernenden.

Überleg nicht lange, sondern bewirb dich noch heute bei uns. Detaillierte Informationen zu den einzelnen Berufen findest du unter: www.lehre.gr.ch. Wenn du noch Fragen hast oder mehr über den gewünschten Beruf wissen möchtest, dann ruf uns einfach an.

Wir freuen uns über deine Bewerbung mit Lebenslauf inkl. Foto sowie den letzten vier Schulzeugnissen. Stell dich in einem Schreiben kurz vor und zeig uns deine Stärken auf, welche du in den nächsten Jahren bei uns einbringen möchtest.
Termine Schnupperlehre: 

  • 7. Oktober 2024 bis 9. Oktober 2024 

Amt für Lebensmittelsicherheit und Tiergesundheit, Eveline Künzi, Telefon 081 257 26 83, E-Mail eveline.kuenzi@alt.gr.ch 

Die Schnupperlehre ist kostenlos. Schnupperlernende erhalten während der Schnupperlehre keinen Lohn.

Während der Schnupperlehre hast du die Gelegenheit verschiedene praktische Aufgaben selbständig zu lösen und zu dokumentieren. Am Ende der Schnupperlehre findet ein Schlussgespräch mit der Berufsbildnerin statt.

Eine Lehre beim Kanton... Gut für die Lernenden – gut für Graubünden!